昨年の年明けに作ったお味噌、とってもおいしくできあがりました~!
福島のおばあちゃんの家の近くで大豆と米麹をゲットし、初の味噌作りに挑戦していました。とっても濃厚で美味しい♪お味噌汁だけでなくて、野菜の味噌和えとかにも使ってます。
作り方はネットでも調べられるし、簡単に作れますよ^-^vまた来年も作ります。
そして、今年は梅ジュースに挑戦したいです。梅干しは、おばあちゃんとお母さんが大量に作るそうなので来年以降、やってみます。きちんとした梅干しを買おうとすると本当に高いですからね。こういう物を自分で少しずつでも、作れるようになっていこうと思います。
愛情をこめてつくれるから、最高☆
1 件のコメント:
今度遊びにいったとき、ご馳走してね!!
みちこのおばあちゃん度上がっている~笑
大豆パワー、醗酵パワー、日本の誇るべき食文化を大切にしたいね!
コメントを投稿